Проект "Алексей, Алешенька, сынок..."

Проект направлен на адресное увековечивание памяти защитников Родины через архивный поиск, идентификацию, копирование и передачу в семьи уникальных ,ранее не публиковавшихся документальных материалов об участниках Великой Отечественной войны.

Проект получил свое название по сюжету песни «Баллада о матери» в исполнении советского певца Евгения Мартынова. Спустя 30 лет после окончания Великой Отечественной Войны в одно село приехали деятели искусств для показа жителям документальной кинохроники военных лет. В какой-то момент одна из женщин увидела на экране среди бегущих в атаку солдат своего сына, который не вернулся с войны. Женщина встает и кричит «Алексей, Алешенька, сынок…». Односельчане узнаю т на пленке своего земляка и тоже очень взволнованы, - кричат ему: «Добеги»». В показанном эпизоде сын остаётся живой. Мать просит показать фрагмент снова и снова.
Память о героях войны живет в семьях, передается из поколения в поколение, и проект направлен на адресное увековечивание памяти защитников Родины через архивный поиск, идентификацию, копирование и передачу в семьи уникальных ,ранее не публиковавшихся документальных материалов об участниках Великой Отечественной войны.