Экскурсия в Центральный пограничный музей ФСБ России 27.02.20

В рамках реализации изучения темы «Где мы во времени и пространстве» программы международного бакалавриата IB PYP учащиеся 1 «Г» класса посетили Центральный пограничный музей ФСБ России.
В его фондах, насчитывающих свыше 80 тысяч единиц хранения, собраны материалы по истории пограничной охраны с периода Древней Руси по настоящее время. К ним относятся подлинные документы и фотографии: Боевые Знамена, награды, оружие, произведения живописи, графики, скульптуры, печатные издания, документальные кино- и видеофильмы, предметы контрабанды, приспособления, используемые нарушителями при переходе границы. Ребята с большим интересом и уважением к героям Отечества слушали опытного экскурсовода, задавали вопросы и получали развернутые ответы.
Экспозиция музея последовательно и наглядно отображает историю пограничной охраны, развития и совершенствования пограничных войск и пограничной службы. В ней представлены все наиболее значимые события, происходившие на границе, ее герои и подвиги.
Больше всего ребятам запомнилось оружие шпионов – стреляющие ручки и перчатки; пулемет Lewis («Льюис») времён Первой мировой войны. Предполагается, что пулемет этой модели был снят во многих фильмах - «Белое солнце пустыни», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мумия». А еще 400-килограммовый орел с Рейхстага, единственный из 12 орлов, уцелевший после взятия Берлина.