Проект имени Агнии Барто "Найти человека". Встреча спустя 55 лет поиска 30.04.20

В ГБОУ Школа №185 на базе Музея Боевой славы 242 стрелковой дивизии реализуется проект «Найти человека» памяти Агнии Львовны Барто. Детская писательница Агния Барто занималась поиском детей, потерявшихся в годы Великой Отечественной войны, уникальным методом, основанном на детских воспоминаниях. Эти данные не могли служить существенной информацией для официальных органов поиска - для работы Милиции и Красного Креста требовались фамилии, имена и адреса, которые повзрослевшие дети войны не могли вспомнить. Инициатива Агнии Барто - трансляция фрагментов детских воспоминаний из довоенной жизни в эфире передачи «Найти человека» радио «Маяк» за 9 лет помогла соединить более тысячи разлученных семей! Активисты проекта приняли решение возобновить поиск потерявшихся детей с использованием писем, присланных Агнии Львовне из разных уголков страны повзрослевшими детьми войны.

28 апреля 2020 года проект дал первый результат. Смогли созвониться и поговорить двоюродные братья, которых разлучила Великая Отечественная война. В архиве писем, присланных а адрес радиопередачи «Найти человека», нашлась просьба о помощи из далекого 1965 года. Боец Советской Армии Мамриков Федор Федорович просил Агнию Львовну Барто помочь в розысках двоюродных братьев, о судьбе которых после войны не было никаких известий.

У матери Федора Марии Ефимовны Леоновой был родной брат Григорий Минович Мамриков (с сестрой у Григория разные отцы). Григорий окончил Витебский ветеринарный институт, женился на девушке по имени Марина. В 1936 у Мамриковых родился сын Юлий, а в 1939 году Аркадий. С началом Великой Отечественной войны Мария добровольно ушла на фронт и о ее судьбе не было ничего известно. Григорий погиб на войне. Дети Юлий и Аркадий воспитывались у сестры Марии, но она уехала с ними в Витебскую область и связь прекратилась.

С тех пор Мария Ефимовна Леонова ничего не знала о судьбе племянников. Юлика и Аркадия она искала всю жизнь. Не смогли помочь местные органы власти. В 1965 году сын Федор написал письмо на передачу «Найти человека». Агния Львовна помочь не успела. Дети Григория Миновича - Юлик, Аркадий и Григорий (он родился в 1941 году) остались живы. И мама их вернулась с войны. Марина Васильевна после войны тоже долго искала родственников погибшего мужа, но найти не смогла…

В 1971 году в геологоразведочной экспедиции погиб младший сын Мамриковых Григорий, в начале 1980-х умер старший Юлий. 15 лет назад умер автор того самого письма Федор Федорович Леонов. Спустя 55 лет мы выполнили просьбу Федора и нашли среднего брата - Аркадия. Владимир Федорович, родной брат автора письма плакал, когда узнал о том, что Юлий и Аркадий выжили во время войны. Он хорошо их помнил, в начале войны ему было шесть лет, вместе с мамой, братьми все вместе они искали Мамриковых. Каждому из оставшихся братьев сейчас по 82 года. Разговор по видео связи был трогательным и эмоциональным. Мы рады, что благодаря нашим усилиям люди, потерявшиеся во время войны, нашли друг друга. Благодарим за активное участие в проекте «Найти человека» наших ребят из музея «Боевой Славы 242-й стрелковой дивизии» ГБОУ Школа № 185 г. Москвы. Благодарим за методическую помощь и поддержку юных исследователей коллектив Российского государственного архива Литературы и искусства (РГАЛИ).