Работа над проектом "Алексей, Алешенька, сынок..." в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ).

5-го марта младшая группа участников проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» из 5-го класса ГБОУ Школа № 185 (Чернобровкин Ваня, Андарова Настя и Щеголева Арина) посетили Государственный архив Российской Федерации.

ГАРФ – это крупнейший федеральный архив страны, в котором хранится около 7 миллионов дел по истории России XIX-XXI вв.

С самом посещении архива участниками проекта нет ничего необычного. Мы регулярно работаем с его фондами по основным направлениям проекта.

Однако, 5 марта стал днем, когда в архив впервые были допущены совсем юные исследователи, еще не имеющие паспорта. Такой случай стал первым в истории. Традиционно, в этом учреждении работают очень серьезные и взрослые люди: научные работники, преподаватели, историки, журналисты и иностранные посетители. Несовершеннолетние дети – очень редкие гости архива. Тем более – совсем юные одиннадцатилетние школьники. Тем не менее, нам удалось убедить руководство архива в наших самых серьезных поисковых намерениях направленных на увековечение памяти защитников нашей страны.

Оказавшись в читальном зале архива, ребята приступили к работе с электронным тематическим каталогом, который имеет удобную систему поиска нужных фондов.

Поиск и передача солдатских писем с войны родственникам – одно из направлений проекта «Алексей, Алешенька, сынок…»

В этот день наши ребята не работали с заранее заказанными архивными делами. Да и необходимости в этом не было. Дело в том, что часть документов архива, не сшитых в дела (отдельные письма), а хранящиеся в россыпи, - в читальный зал не выдаются. Для удобства их изучения, часть писем в отсканированном виде выложены во внутреннюю сеть архива, интегрированную с поисковой системой тематического каталога.

В течение дня активисты изучили десятки писем с 1-й Мировой войны, которые солдаты, призванные из одного села отправляли на Родину в 1914-1916 годы.

Читая письма, мы обратили внимание на то, что многие солдаты в письмах домой искренне говорили о любви к Родине, своему Отечеству и готовы были жертвовать собой ради ее спасения и процветания.

Фрагмент письма Агапова Ивана от 29 апреля 1915 года:

«Очень трудно было расставаться с родным краем, но завет Русского воина обязательный: надо в Бога веровать и вспоминать его чаще. Без веры в Него живется плохо везде – это доказано нам веками.

Бог приказал нам любить Помазанника. Надо помнить, что и Царь беззаветно нас любит и постоянно заботится о том, чтобы нам вообще русским людям жилось хорошо.

Надо любить свое Отечество: оно дает нам приют потому, что это наша Родина!

Отцы наши и прадеды и т.д. до глубокой старины всегда и сильно любили нашу Родину Святую. Любили и Царя Батюшку и с радостью проливали кровь свою, и заповедали нам тоже самое, и заповедуют нам, чтоб Русская Армия была сильной всегда во веки веков.

Фрагмент письма Семенова Никиты к помещице от 10-го августа 1915 года:

«… еще прошу Вас, дорогая наша мать, не оставь мою жену без куска хлеба. А мне, уже, верно, не возвратиться домой. Верно, придется мне лечь на поле брани за Веру, Царя и Отечество и за Святую Родину»

Село, из которого были призваны на фронты 1-й Мировой войны более 50 солдат, -существует и развивается по сей день. К этому моменту найдено 7 семей прямых потомков авторов этих писем.

21 марта учащиеся ГБОУ Школа № 185 – активисты проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» едут в Тамбовскую область, где на торжественном мероприятии передадут копии писем родственникам для хранения как память.

Интересным завершением рабочего дня в архиве оказалась находка десятков ученических тетрадей (из того же села) 2-3 классов по чистописанию за 1907-1908 учебный год. Этим тетрадям сейчас ровно 110 лет.

Эти ребята выросли и их подхватил стремительный вихрь событий первой половины XX-го века: 1-я Мировая война и уход на войну отцов и старших братьев, революция в России, мобилизация Гражданской войны, полное изменение привычного старого образа жизни, война с Финляндией и Великая Отечественная война, в которой участвовали они сами и уже их дети…

В трудное время им придется жить.

А пока что на дворе 1908-й учебный год. И в тетрадках по чистописанию малыши из 2-го класса старательно выводят слова диктанта: «Дети. Душа. Учение есть свет. Щебет пташки. Жук жужжит. Лист шелестит. Туман сгустился. Заря погасла. Нависли тучи…»