Проект "Алексей, Алешенька, сынок..." в городе Киров

«Свидание с отцом 77 лет спустя»

18-го июня в Доме культуры села Суна Зуевского района Кировской области состоялась необычная встреча. В преддверии Дня памяти и скорби жительнице села Генераловой Любови Сергеевне было устроено настоящее свидание с отцом, погибшим на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Карин Сергей Кононович был кадровым офицером. В войне участвовал с первого дня в должности командира взвода тяжелых танков. В 1942 году лейтенант Карин был награжден орденами «Красного знамени» и «Красной звезды». Погиб Сергей Кононович в декабре 1942 года под Сталинградом, в одни ожесточенных боев по отражению попыток Манштейна прорваться к окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса.
Учащиеся ГБОУ Школа №185, активисты международного архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» привезли материал, над которым работали больше месяца. В Российском государственном архиве фонодокументов (РГАФД) ребятами была обнаружена запись голоса лейтенанта Сергея Кононовича Карина. Она была сделана радиокорреспондентом сразу после сражения на поле боя всего лишь за месяц до гибели лейтенанта.
Найти дочь танкиста через социальные сети по нашей просьбе смогла однофамилица танкиста, неравнодушная жительница города Киров Лариса Карина, которая вместе со своей мамой провели всю работу по поиску Любови Сергеевны.
Из телефонного разговора мы узнали, что мама Любови Сергеевны после войны вышла замуж и в семье не принято было вспоминать Сергея Кононовича. Дочь вообще ничего не знала о своем отце, не помнила его и даже никогда не видела его фотографии. Нами сразу было принято решение собрать дополнительную информацию в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО РФ).
Была найдена учетно-послужная карточка командного состава (УПК) Карина С.К., из которой были получены не только подробные сведения о всех этапах довоенной жизни и прохождения службы Сергея Кононовича, но и его единственная сохранившаяся фотография.
Кроме того, поисковики из Волгограда также приняли участие в подготовке важного мероприятия и прислали в гильзе землю с братской могилы советских воинов, в которой похоронен Сергей Кононович Карин.
Результатом этой большой совместной работы стала встреча, на которой 80-летняя женщина, никогда ранее не видевшая и ничего не знавшая об отце, смогла впервые увидеть его на фото, услышать родной голос, узнать подробности биографии, а также получить горсть земли с братской могилы.