Советы психолога 07.12.2016

Психологическое сопровождение ЮИД

Проблема безопасности дорожного движения является одной из актуальных проблем на сегодняшний день. Вместе с ростом численности населения города увеличивается и количество автомобилей. Все это было бы хорошо, если не было сопряжено с дорожно-транспортными происшествиями, участниками которых становятся, к сожалению, и дети школьного возраста. Нередко ребенок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге, отчего и относится к Правилам дорожного движения без должного внимания.

В современной психологической и педагогической практике существует определенное количество рекомендаций для детей по правилам поведения в экстремальной ситуации. Но чаще всего такого рода рекомендации носят чисто «технический», инструктивный характер. В них описывается, какие действия необходимо предпринять в тех или иных обстоятельствах, чтобы обеспечить собственную безопасность. Но вместе с тем, в таких инструкциях мало внимания уделяется психологической стороне мобилизации собственных сил и способностей ребен­ка к действиям в экстремальной ситуации. В силу индивидуальных особенностей не все дети могут адекватно реагировать на возникшую ситуацию. Взрослым необхо­димо уделять внимание не только передачи знаний о поведении на дорогах детям, но и адекватного формирования самого поведения ребенка в экстремальной ситуации. Необходимо, учитывая индивидуальные особенности ребенка, развивать в нем способность вовремя воспользоваться полученной ранее информацией и активно действовать в направлении обеспечения безопасности себя и окружающих.

В качестве эксперимента в 2003 году было принято решение подключить психолога к работе с детьми и для подготовки к соревнованиям и конкурсам по ПДД. Эксперимент оказался успешным и в последствии психологическое сопровождение отряда ЮИД стало неотъемлемой частью программы.

Работа психолога осуществляется следующим образом. В течение учебного года с учащимися 5-6-х классов проводятся занятия по ПДД, психологические игры и тренинги. Обучение проводится как в группах, так и с каждым учащимся в отдельности.

До начала всех занятий и в конце обучения проводится тестирование учащихся с целью диагностики развития познавательных процессов – внимания, памяти, мышления; быстроты реакции, способов реагирования в экстремальных ситуациях. По результатам тестов идёт набор в отряд Юных инспекторов дорожного движения, который начинает свою работу с 5 класса. С этими ребятами в дальнейшем проводится усиленная работа для подготовки к выступлениям в соревнованиях и олимпиадах по ПДД.

На психологических занятиях по ПДД проводятся тренинги, направленные на развитие координации движений и познавательных процессов – зрительной и слуховой памяти, предметно-действенного типа мышления, переключения, концентрации, устойчивости и интенсивности внимания. Хорошо развитые познавательные процессы – необходимая составляющая безопасного поведения на дороге.

Проведение игр и упражнений на развитие умения прогнозировать способствуют быстрой ориентировке в незнакомой ситуации. Игровое моделирование ситуаций при совместной деятельности – наиболее результативный путь формирования качеств, необходимых для продуктивной командной работы.

Психолог обучает ребят способам релаксации и снятия мышечного напряжения. Эти умения необходимы как при подготовке к соревнованиям по ПДД и на самих соревнованиях, так и в повседневной жизни ребенка. Для успешного участия в индивидуальных соревнованиях необходимо у ребят развить лидерские навыки и качества, стремление к достижениям.

Проводится ряд мероприятий на сплочение команды, развитие наблюдательности по отношению к другим людям, повышение внимания участников друг к другу, формирование взаимного доверия, ответственности, эмпатии, развитие умения находить взаимопонимание в затрудненных условиях.

Прекрасно известно, что успех в командных видах деятельности определяется не только индивидуальными достижениями участников, а и их «сыгранностью», умением координировать свои действия и выложиться для достижения общей цели. Но и в индивидуальных видах деятельности сплоченность очень важна – в частности, она повышает эффективность занятий, поскольку увеличивает заинтересованность в них. Ведь ребята ходят на занятия не только для того, чтобы проявить свою физическую активность и показать приобретенные знания, но ещё и для того, чтобы пообщаться и получить от этого положительные эмоции.

Наличие сплоченной команды, где участники положительно относятся друг к другу и с удовольствием занимаются общим делом – важнейшее условие ее эффективности. Это повышает мотивацию к приобретению знаний и к участию в любых мероприятиях, проводимых в рамках этой работы, создает предпосылки для эффективности коллективной деятельности.

Сплоченность команды складывается из многих компонентов, важнейшие из которых таковы:

  1. Наличие общей цели, которая принимается всеми участниками и про которую им понятно, что она не может быть достигнута кем-то из группы индивидуально. Отношения выстраиваются по принципу «или мы все вместе выиграем или все вместе проиграем».
  2. Умение координировать действия для достижения общей цели. Каждый человек в отдельности, как бы он хорошо ни действовал, не сможет достигнуть командной цели; если он не будет соизмерять и координировать свои действия с действиями других людей.
  3. Взаимное доверие, готовность оказываться в ситуациях, подразумевающих высокую степень неопределенности, включающих элемент совместного риска.
  4. Положительный эмоциональный и мотивационный фон: заинтересованность в совместной деятельности и в общении друг с другом, увлеченность общим делом, азарт.

Соревновательность, направленная не столько на членов своей команды, сколько на общего конкурента – например, на другую команду.

Игры по Правилам дорожного движения на перемене

Специалист по профилактике ДДТТ ГБОУ Школа №1240 Окань Татьяна Викторовна

Не секрет, что на перемене все дети хотят поиграть и побегать, конечно, кроме тех, кто готовится к следующему уроку и повторяет правила правописания ЖИ, ШИ. Так вот, те, кому не нужно повторять русский и математику, могут заняться ПДД. Очень часто старшим ЮИД овцам хочется помочь своему преподавателю и вот перемена, то что нужно. Предложим старшим ребятам поиграть с младшими и повторить ПДД. Первая игра «Красный, Желтый, Зеленый!» У ведущего в руках три ярких круга ,цвета светофора. Предлагаем играющим внимательно следить за сменой кружков и выполнять движения, предложенные ведущим. Когда ведущий показывает Красный кружок – все должны замереть и не шевелиться, Желтый - активно хлопать в ладоши, но не двигаться, Зеленый -играющие активно начинают перемещаться, но при этом не толкать друг друга. Тот кто, кто ошибается, в выполнении движения выбывает из игры. Выигрывают те, кто ни разу не ошибся. Движения можно менять, но на зеленый всегда нужно двигаться. Эта игра вызывает очень большой интерес у ребят ,она веселая, активная, ее можно выполнять под музыку. Но самое главное, без зубрежки мы все вместе повторим цвета светофора и правила передвижения на них.

Еще одна не затейливая, но очень полезная игра, в которую также можно поиграть на перемене «Глазомер». В коридоре выставляем несколько дорожных знаков на разном расстоянии друг от друга. Играющие по очереди встают на линию старта и от нее начинают игру. Сначала нужно назвать знак, затем предположить сколько до него шагов, прошагав названное количество, ребята проверяют правильно ли они выбрали расстояние. Ведущие контролируют результат. Те, кто ошибается выбывают из игры. Выигравшие, получают в подарок фликеры и считаются самыми точными и глазастыми. Эта игра даст возможность вашим малышам и ребятам повзрослее и повторить знаки дорожного движения и так же без зубрёжки запомнить их.